- Wärmerückgewinnung
- Spitzenlastreduzierung
- Blindstromkompensation
- Substitution elektrischer Energie durch Gas (ggf. Holzpellets)
- Substitution elektrischer Energie durch Abwärme (Gärraum, Verbrennungsluftvorwärmung, Spülmaschinen etc.)
- Wärmeschutz für Kühlhäuser, Öfen und Betriebsgebäude
- Optimierung der Betriebsabläufe
- Optimierung der Backflächenauslastung
- Backen mit abnehmender Temperatur
- Wartungsplan, z.B. regelmäßiges Entkalken
Das Gebäude wurde um die Jahrhundertwende errichtet und wurde ursprünglich als Obsthof und Bäckerei genutzt. 1974 wurde das Anwesen von dem Vater des derzeitigen Betreibers, Herrn Schomaker, gekauft und als Bäckerei mit Ladenlokal fortgeführt. 1987 wurde die Bäckerei von Herrn Schomaker übernommen und als Biobäckerei ausgebaut. In dem Ladenlokal befindet sich ein Bioladen, in dem neben den Backwaren auch sonstige Bioprodukte angeboten werden. Neben diesem Ladenlokal werden die Backwaren über weitere Filialen sowie zahlreiche Bioläden in der Region vertrieben. Ein weiterer Vertriebsweg stellt die direkte Vermarktung über mobile Markstände auf den verschiedenen Wochenmärkten dar. Dieser Vertriebszweig hat in den letzten Jahren erheblich an Bedeutung gewonnen.
Kennwerte und Daten |
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Anlage |
Baujahr 2003 Leistung 65 kW |
Wärmetauscher
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Firma NET, München 1 Rauchgaswärmetauscher 17 kW 1 Schwadenkondensator 48 kW |
Pufferspeicher |
Volumen 4.000 l |
Warmwasserspeicher |
Volumen 300 l |
Ertrag
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Einsparung ca. 47.500 kWh/a CO2-Einsparung 10.000 kg/a |
Investition
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Gesamtkosten 33.000 € Förderung NGW 5.000 € Landesförderung 4.950 € (REN-Programm) |